Кремлевская улица

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Главная улица в исторической части Казани. Начинается она сразу от площади 1 мая, а заканчивается – у сквера Казанского университета.

Эта улица во все века была одной из главных, тем не менее, свое теперешнее наименование она приобрела только лишь в 1996 году.

До этого она носила имя Спасской – по одной из башен Кремля, была в своё время Воскресенской – в честь некогда стоявшей здесь церкви, а также улицей Чернышевского и Ленина.

Когда пришел черед нового переименования, выбор стоял между «Кремлевская» и «Сююбике» – по имени прославленной казанской царицы. Тем не менее, как мы видим, победил первый вариант.

Эта улица очень интересна для туристов, поэтому приезжих здесь гораздо больше, чем местных жителей. На одном километре 50 метрах Кремлевской улицы сосредоточено несколько десятков памятников, архитектурных сооружений, достойных внимания.

Например, в едином комплексе площади 1 мая и данной улицы расположились здание городской мэрии, Спасская башня Кремля, Национальный музей Республики Татарстан и памятник Мусе Джалилю. Так как улица имеет многовековую историю, то практически на всем ее протяжении стоят памятники архитектуры XVIII-XIX века – дома известных людей, высокопоставленных чиновников тех лет.

Так как улица Кремлевская примыкает к скверу Казанского федерального университета (КФУ), то ее с полной уверенностью можно считать студенческой улицей.

Ко всему прочему здесь расположена Национальная библиотека Республики, а также главное здание КФУ и несколько его факультетов, например, химический. В сквере, в самом конце улицы, как и 100-200 лет назад собираются студенты.

Когда-то точно так же здесь собирался молодой Ленин с единомышленниками. В его честь в университетском сквере установлен памятник. Кроме всего прочего, Кремлёвская улица – отличное место для пешеходных прогулок.