Главная > Новости > В Турции затопят древний город

В Турции затопят древний город

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 25 Февраля 2020 г.

Совсем скоро, в марте, в Турции затопят целый город. Это не просто город, это очень древний город и называется он Хасанкейф и стоит на берегу реки Тигр. Этому городу уже 12 тысяч лет. А ещё вместе с Хасанкейфом затопят почти 200 небольших деревушек. Затопление нужно для того, чтобы ввести в эксплуатацию новую гидроэлектростанцию.

Основное население Хасанкейфа - курды. В городе очень много памятников, дворцов и мечетей. В округе, в скалах построены также целые города из пещер, многие имеют по несколько этажей и даже проведено водоснабжение. В скалах построены и мечети.

Власти построили новый город на противоположном берегу реки. Построили там типовые дома для всех, кто пожелает переехать. Возвели также мечеть, школу, торговый центр и даже музей. Памятники древности в большинстве своём останутся под водой, перенести собираются лишь восемь- это мавзолей XV века, и баня XIII.

Затопление начнётся в марте. Ожидают, что новая гидроэлектростанция будет вырабатывать четыре процента электроэнергии Турции.