


Средиземное море – самое популярное круизное направление. Может быть, оттого, что именно оно является колыбелью цивилизации, может быть, от бесконечного разнообразия маршрутов и цен на них, может быть, оттого, что в круизы по нему можно отправл
![]() |
![]() |
![]() |
Универсиада — 2013 в Казани: билеты, площадки, символика
Летом 2013 года в столице Татарстана, Казани, стартует XXVII Всемирная Универсиада - одно из самых ожидаемых спортивных событий 2013 года. Она станет для России первой в истории.
Соревнования стартуют 6 июля и продлятся 11 дней, до 17 июля. В соревнованиях по 27 дисциплинам (это всего на 1 меньше, чем на Летних Олимпийских Играх 2012 года) примут участие молодые спортсмены из 141 страны мира.
Выбор города проведения Универсиады |
История Универсиады
Основоположниками молодежных соревнований стали США еще в начале XX века. Несмотря на это, более активное развитие Универсиада получила в странах Европы: в 1923 году в Париже была создана Конфедерация студентов и проведены первые Всемирные игры студентов.
В настоящее время преемницей Конфедерации стала Международная федерация студенческого спорта (FISU), под эгидой которой и проходят международные универсиады.
Первые игры, организованные этой Федерацией, стали «Недели университетского спорта», проводившиеся в Париже в 1947 году. Кстати, столица Франции может похвастаться наибольшим числом проведенных студенческих игр, особенно на заре их развития.
В России к всемирным студенческим соревнованиям всегда было особое отношение: команда СССР пропустила универсиаду только в 1967 году в Токио. Студенческая команда Советского союза 13 раз лидировала в общекомандном зачете летних соревнований Универсиады и 14 раз - в общекомандном зачете зимних Игр.
В последние годы российские спортсмены традиционно занимают первые места: благодаря им за десять лет российская копилка пополнилась 608 медалями. Но к XXVII летней Универсиаде в Казани особое отношение: она станет первым масштабным спортивным событием в истории современной России.
Выбор города проведения Универсиады
В Брюсселе в мае 2008 года был определен город, где будет проводиться Универсиада -2013. За право проведения соревнований кроме Казани боролись также испанский город Виго и корейский Кванджу.
Ранее, в 2011 году, Россия уступила проведение Универсиады Китаю, однако при выборе места для соревнований в 2013 году за Казань отдали свои голоса 20 из 27 членов исполнительного комитета Международной федерации университетского спорта.
Казань – город с многовековой историей, ярко выраженной самобытностью. Это, пожалуй, одно из лучших мест для достижения поставленных целей: сплочения молодых и активных людей со всего мира под эгидой спортивной жизни.
Символика Универсиады
Определяющим в выборе символики Универсиады является правило, по которому и логотип, и эмблема и талисман соревнований должны содержать символическое изображение латинской буквы U, что и подразумевает собой Универсиаду.
Талисманом летней Универсиады в Казани стал крылатый снежный барс, названный Юни (Uni). Такой выбор не случаен: Ак Барс (именно так на татарском звучит «снежный барс») является традиционным символом Татарстана, он фигурирует в названии многих коммерческих компаний, хоккейной команды и даже изображен на гербе республики.
Логотип казанской Универсиады представляет собой тюльпан (буква U) с разноцветными звездами, символизирующими пять континентов земного шара. Цветок в логотипе соревнования также появился не просто так.
Тюльпаны – не только символ солнца, радости и тепла, но и один из самых распространенных элементов национального татарского орнамента.
Так же тщательно организаторы Универсиады подошли и к выбору ее девиза. Слоган поражает своей простотой и в то же время глубоким смыслом.
В надписи «U are the World» зашифрованы сразу два значения: «Ты – это мир» и «Универсиада – это целый мир». Следует отметить, что вся символика Универсиады охраняется российским законодательством как частная интеллектуальная собственность, и использовать её без согласия соответствующего комитета Универсиады строго запрещено.
Еще один обязательный атрибут Летних Игр – гимн Универсиады. Еще во время первых игр, которые проходили в Турине, своеобразной традицией стало исполнять в честь победителей гимн всех студентов «Гаудеамус» на латинском языке. Эта композиция появилась еще XV – XVIII веках, автором музыки стал композитор Иоганн Окенгейм.
Культурная Универсиада
Очередным новшеством Универсиады – 2013 в Казани стало проведение наряду со спортивными соревнованиями еще и культурных мероприятий. Это международные фестивали театра, кино, балета, изобразительных искусств, а также современной и классической музыки.
В ходе программ «Культурной Универсиады», продолжающихся длительное время, будут отобраны участники главных и самых зрелищных событий всей Универсиады – церемоний Открытия и Закрытия Игр.
Билеты на Универсиаду
Организаторы запланировали реализовать 1 миллион 260 тысяч билетов на соревнования Универсиады – 2013. Подметив, что предвкушение праздника приходит вместе с покупкой билетов, организаторы постарались сделать билеты как можно более красочными. Так что входные билеты на Универсиаду будут выглядеть как сувенир: два в одном – и зрелище, и память.
Помимо доступа на то или иное мероприятие Универсиады они также позволят своему обладателю бесплатно перемещаться в городском общественном транспорте в день проведения соревнования.
Во избежание подделок официальные билеты будут оснащены трехуровневой голограммой и напечатаны с помощью красок, меняющих цвета в лучах ультрафиолета
Несмотря на то, что до лета еще далеко, билеты на Всемирную Универсиаду в Казани можно будет купить уже в январе 2013 года. В это же время начнется и обмен ваучеров на церемонии закрытия и открытия соревнований.
Стоимость билетов на XXVII Универсиаду в Казани вполне разумна. Так, на церемонию открытия соревнований можно будет попасть, заплатив за билет от 750 до 6000 рублей, а на соревнования – от 30 до 300 рублей. Однако желающим лично лицезреть спортивный праздник следует поторопиться, по заявленным данным с 6 июля 2012 года уже продано порядка 4 тысяч билетов.
Для удобства зрителей были разработаны так называемые «пакетные предложения», то есть выгодные условия на приобретение билетов на несколько соревнований, исходя из личных предпочтений каждого. Такое предложение доступно как для частных лиц, так и для организаций.
Например, пакет «Универсиада рядом с тобой» дает возможность купить билеты на соревнования, проходящие на соседних площадках и расположенные ближе всего к месту жительства зрителя. Стоимость такого пакета составит примерно от 2 до 5 тысяч рублей.
Также можно приобрести абонементы «Болельщик», включающие билеты на определенный вид спорта. В этом случае стоимость абонемента рассчитывается индивидуально.
Например, чтобы увидеть соревнования по самбо Вам нужно будет заплатить всего 162 рубля, а вот чтобы посетить все футбольные матчи – 4595 рублей. Сумма, в первую очередь, зависит от числа проводимых по данной дисциплине игр.
Также можно выбрать пакет под названием «I love sport», включающий билеты на схожие по смыслу виды спорта. Например, все водные виды спорта или спортивная и художественная гимнастика. Цена пакетов по различным группам дисциплин колеблется в пределах 1500 – 5800 рублей.
Организаторы Универсиады предусмотрели пакетные предложения практический на любой случай жизни: «Моя команда» - для иностранных делегаций на игры команды их страны, «Все церемонии» - посещение церемоний открытия и закрытия Универсиады (билеты категории А – 3400 рублей, билеты категории В – 3000 рублей).
Кроме того, на время проведения Универсиады до Казани будут курсировать дополнительные поезда. Организаторы уже отмечают рост интереса к «Турам одного дня» с прибытием в город ранним утром и обратным отправлением поздно ночью. В такие туры уже включены билеты на все спортивные и культурные мероприятия этого дня.
Спортивные дисциплины
Универсиада в Казани станет значимым событием не только для России, но и для всего спортивного студенчества: эти соревнования впервые в истории международных универсиад будут состоять из 27 видов спортивных состязаний.
Для примера, на первой Универсиаде, которая состоялась в Турине в 1959 году, программа состояла всего лишь из 7 видов спорта.
Некоторые спортивные дисциплины на Универсиаде в 2013 году будут представлены впервые.
Наряду с обязательными дисциплинами (их на XXVII Универсиаде будет 13) организаторы предусмотрели и ряд дополнительных соревнований (академическая гребля, бокс, спортивная борьба, самбо и другие – всего 14 наименований).
Таких состязаний пять: регби – 7, борьба на поясах, самбо, бокс и синхронное плавание. Организаторы и спортсмены уверены, что включение этих и других дисциплин в программу соревнований непременно вызовет интерес к ним широкой общественности, а вся спортивная база, построенная специально к летней Универсиаде, позволит жителям Казани и в будущем заниматься всеми этими видами спорта.
1. Бадминтон 2. Настольный теннис 3. Теннис 4. Баскетбол 5. Волейбол 6. Пляжный волейбол 7. Футбол 8. Регби – 7 9. Хоккей на траве |
10. Академическая гребля |
19. Спортивная борьба 20. Самбо 21. Спортивная стрельба 22. Легкая атлетика 23. Тяжелая атлетика 24. Художественная гимнастика 25. Спортивная гимнастика 26. Шахматы 27. Фехтование |
Объекты Универсиады
Для соревнований XXVII Всемирной летней Универсиады будет задействовано более 30 уже имеющихся спортивных объектов Казани, ещё столько же планировалось выстроить с нуля. За год до начала соревнований из 30 запланированных строений были сданы и функционировали уже 27.
Помимо спортивных объектов к Универсиаде в Казани были возведены также неспортивные — Международный информационный центр, Стадион церемоний открытия и закрытия Игр, а также Деревня Универсиады.
Деревня Универсиады
Специально к летней Универсиаде 2013 года в Казани был построен новый жилой микрорайон под названием «Деревня Универсиады», где, собственно, и будут размещены все спортсмены и иностранные делегации. Первый камень в строительство столь масштабного объекта был заложен еще в июле 2009 года.
Несмотря на то, что обычно подобным объектам уготована судьба коммерческого жилья, казанская Деревня Универсиады до соревнований была заселена студентами Казанского (Приволжского) федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
Планируется, что после соревнований она превратится в полноценный студгородок для двух этих вузов. Уже в августе 2010 года был заселен первый комплекс Деревни, состоящий из 20 корпусов общей площадью более 185 тысяч кв.м.
Здесь же была впервые опробована система аккредитации FISU, когда за 8 часов были заселены 1142 человека. Этот студенческий городок станет самым большим кампусом на территории России (проживать здесь смогут сразу порядка 12 тысяч человек), обогнав по своим размерам даже студенческий городок МГУ.
Деревня Универсиады признана «территорией здоровья», поэтому и во время проведения соревнований, и во время студенческой жизни все подчиняются строгим правилам здорового образа жизни и внутреннего распорядка. Интересно, что за правопорядком на территории комплекса ежедневно следят 50 сотрудников МВД.
Кроме того, в Деревне Универсиады есть свой мэр - Фарид Абдулганиев, задать интересующие вопросы которому можно с помощью интернет-приемной на официальном сайте Универсиады или же в часы приема граждан (каждый второй и четвертый четверг месяца с 17 до 19 часов).
Во время проведения летней спортивной Универсиады на территории Деревни будет работать ряд объектов спортивного и иного назначения (место проживания членов делегаций и спортсменов, Стадион церемоний открытия и закрытия игр, Международный информационный центр).
Для соревнований и тренировок спортсменов предназначены 64 объекта:
Виды спорта | Объекты для соревнований | Адрес | |
1. |
Спортивная борьба |
Дворец единоборств «Ак Барс» |
Фатыха Амирхана, 1г |
3. | Дзюдо | Дворец спорта «Татнефть Арена» | Чистопольская, 42 |
4. | Самбо | Дворец спорта «Татнефть Арена» | Чистопольская, 42 |
5. | Бокс | Центр бокса | Джаудата Файзи, 2а |
6. | Бадминтон | Академия тенниса | Оренбургский тракт, 101 |
7. | Теннис | Академия тенниса | Оренбургский тракт, 101 |
8. | Настольный теннис | Дворец спорта | ул.Московская, 1 |
9. | Баскетбол |
Баскетбольное спортивное |
Спартаковская, 1 |
Спортивный комплекс «Биек Тау» | Село Высокая Гора, ул. Центральная, 11а | ||
Спортивный комплекс «Мирас» | Джаудата Файзи, 6 | ||
Спортивный зал «Олимп» | Чистопольская, 67 | ||
10. | Волейбол | Спортивный комплекс «Бустан» | Владимира Кулагина, 8а |
Спортивный комплекс «Зилан» | ул. Мавлютова, 17в | ||
Спортивный комплекс «Олимпиец» |
Горьковское шоссе, 160 |
||
Центр волейбола «Санкт-Петербург» | Мидхата Булатова, 1 | ||
Спортивный комплекс «Тулпар» | Рауиса Гареева, 80 | ||
11. | Пляжный волейбол | Центр пляжного волейбола «Казанка» |
Набережная р. Казанка, |
12. | Футбол |
Стадион «Олимп» | Чистопольская, 65 |
Стадион «Ракета» | Стадионная, 1а | ||
Стадион «Рубин» | Копылова, 2а | ||
Стадион «Трудовые резервы» | Николая Ершова, 7 | ||
13. | Регби – 7 | Стадион «Тулпар» | Рауиса Гареева, 84 |
14. | Хоккей на траве | Центр хоккея на траве | Оренбургский тракт, 11 |
15. | Прыжки в воду | Дворец водных видов спорта | Улица Чистопольская |
16. | Водное поло | Бассейн «Олимп» | Чистопольская, 67 |
Бассейн «Буревестник» | Проспект Победы, 7 | ||
17. | Плавание | Центр гребных видов спорта | Оренбургский тракт, 14 |
Дворец водных видов спорта | Улица Чистопольская | ||
18. | Синхронное плавание | Дворец водных видов спорта | Улица Чистопольская |
19. | Гребля на байдарках и каноэ | Центр гребных видов спорта | Оренбургский тракт, 14 |
20. | Академическая гребля | Центр гребных видов спорта | Оренбургский тракт, 14 |
21. | Шахматы | Конно-спортивный комплекс «Казань» | Патриса Лумумбы, 47а |
22. | Фехтование | Крытый манеж конно-спортивного комплекса «Казань» |
Патриса Лумумбы, 47а |
23. | Спортивная стрельба |
Комплекс пулевой стрельбы |
Ново-Давликеевская, 2а |
Комплекс стендовой стрельбы «Свияга» | Село Введенская Слобода, Садовая, 1 | ||
24. | Тяжелая атлетика | Центр «Форсаж» | Оренбургский тракт, 5/3 |
25. | Легкая атлетика | Центральный стадион | Ташаяк, 2а |
26. | Спортивная гимнастика | Центр гимнастики | Сыртлановой, 6 |
27. | Художественная гимнастика | Центр гимнастики | ?Сыртлановой, 6? |
Транспорт
Добраться до Казани в дни проведения XXVII Всемирной Универсиады можно будет практически любым видом существующего транспорта и практически в любое время дня и ночи.
Из большинства крупных городов России в столицу Татарстана будут курсировать железнодорожные составы, вмещающие в себя 800 пассажиров каждый. На таком поезде можно будет попасть в Казань ранним утром, а уехать из города – ночью, посетив все запланированные мероприятия. Также будет действовать автобусное и речное сообщение с другими населенными пунктами страны.
Кроме дополнительных поездов, будут пущены специальные ночные авиарейсы из Казани в другие города России сразу после церемонии открытия Универсиады – в ночь с 6 на 7 июля 2013 года.
Транспортная артерия города будет жить в ритме проводимых спортивных соревнований: имея входной билет, до любого спортивного объекта общественным транспортом можно будет добраться бесплатно.
Не составит большого труда найти и Деревню Универсиады. Она расположилась в квартале улиц Академика Парина, Мавлютова, Оренбургского тракта и проспекта Победы. Добраться до жилого квартала можно практически любым транспортом: на метро – до станции «Проспект Победы» или на автобусах № 27 и 47.
Туристические кафе рядом с площадками Универсиады-2013
- Сеть кафе "Сытый папа". Адреса: ул. Бутлерова, 49Б, просп. Ямашева, 69, тел. (843) 259-86-03, моб. 8-917-921-06-97
- Сеть кафе "Бабушкина сковородка". Адреса: ул. Фатыха Амирхана, 1Б, ул. Спартаковская, 6, тел (843) 267-33-33
- Кафе "Адонис". Адрес: ул. Профсоюзная, 3, тел. (843) 292-24-75
- Бистро "Богатая авоська". Адрес: Сибирский тракт, 16
- Бистро "Трали-вали". Адрес: ул. Четаева, 44а

Материалы на тему
|