Главная > Казань онлайн > Отдых в Республике Татарстан > Реки для сплава в Татарстане

Реки для сплава в Татарстане

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 12 Октября 2018 г.

Сплав по реке – это не только возможность провести несколько дней на природе, подышать свежим воздухом, погреться на солнышке и всласть накупаться, но и отличный способ проверить своё тело и сознание.

фото казань свияга

Рядом с Казанью есть несколько популярных маршрутов для сплава, большинство из них проходят по рекам Свияга и Большой Черемшан.

Свияга – это один из крупных притоков Волги. Большая и Малая Свияга берут своё начало ещё в Ульяновской области. После их слияния Свияга течёт параллельно Волге, правда, в другую сторону.

Общая длина водоёма составляет более 400 километров. Все сплавы являются спортивными, так как здесь есть и быстрины, и перекаты, и выступающие камни.

Весной также можно сплавляться по некоторым притокам Свияги: Карла, Кубня и Була. Все они втекают в реку с левой стороны. Они текут спокойно и размеренно, но довольно сильно петляют. Большой Черемшан является ещё одним из притоков Волги. На своём пути он проходит Татарстан, Ульяновскую и Самарскую область, покрывая расстояние в 400 километров.

Около Дмитровграда расположено Самарское водохранилище, куда Большой Черемшан и впадает. Большая часть береговой линии покрыта смешанными и хвойными лесами, но присутствует и множество песчаных пляжей. По ходу течения встречаются перекаты, рыбацкие заколы и небольшие мели.

Весной, во время большой воды, многие любители экстрима отправляются в сплав от села Коромысловка до Свияжска. Общая протяжённость маршрута составляет около 390 километров. Он проходит по Ульяновской области и Татарстану. Начинается всё не очень весело: узкое русло изобилует низкими мостиками и перекатами. Маршрут проходит через село Хвостиха, деревню Стоговка и город Ульяновск. Если не хочется рисковать, то стоит начать свой путь от Бестужевки, она стоит между Ульяновском и Барышом.

фото сплав казань

Есть и более короткие маршруты: от Байдерякова до станции Ходяшево. Протяжённость составляет около 200 километров. При большой воде путешествие лучше начинать около Байдеряковского моста.

По реке Карла придётся плыть 69 километров, остальные 137 километров – по Свияге. Первой крупной остановкой будет село Ембулатово, за ним – Рунга (через 23 километра), дальше – городок Буинск, от которого рукой подать до того места, где Карла втекает в Свиягу.

По Большому Черемшану проходит маршрут протяжённостью 298 километров. Начинается он у села Черемшан и заканчивается у Дмитровграда. Первую треть пути узкая речка петляет среди лесистых берегов и выходит к Караульской горе.

Через некоторое время становится видно устье Большой Сульчи, за ним – Чулпаново, Новочереманск и несколько крупных притоков. Чем ближе к Дмитровграду, тем шире и медленнее становится река. Одним из самых длинных сплавов, который проходит по территории Татарстана, является маршрут по реке Вятка. Его протяжённость превышает 700 километров.

Он начинается в городе Кирс, проходит рядом с Кировом и заканчивается в устье реки. Вятка является одним из самых крупных притоков Камы. Путь будет проходить как через густые леса и заболоченные речные долины, так и рядом со вспаханными полями, крупными и малыми поселениями.