Святыни Татарстана

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 12 Октября 2018 г.

Такая многонациональная и поликонфессиональная республика, как Татарстан в различных своих городах имеет замечательные образцы русского и восточного, татарского архитектурного искусства.

Казань

Мусульманские святыни

Естественно, главным религиозным сооружением не только Казани, но и всей республики является мечеть Кул Шариф. Эта настоящая жемчужина столицы Татарстана и белокаменного Кремля. Это одна из главных достопримечательностей Казани и одна из важных причин, чтобы посетить этот город.

Мечеть Булгар

Но кроме Кул Шарифа в старой части Казани находится еще несколько древних и замечательных мечетей. Среди них – мечеть Булгар, открытая в честь 1100-летнего юбилея принятия ислама в Поволжье.

Примечательна Голубая мечеть, возведенная в начале XX века, украшает собой целый спальный район. Деревянная мечеть «Казан Нуры» также освещает собой целый квартал города. Знаковым религиозным сооружением Казани является мечеть Марджани: она стала первой, открытой после запрета на исповедование ислама в Российской империи. Вслед за Марджани возвели Апанаевскую мечеть, которая в 70е годы XVIII века была Второй Соборной.

Двухэтажная мечеть Хузайфа Ибн Аль-Ямани была возведена на улице Фучика в 1997 году на средства благотворителей из Эмиратов. Можно отметить, что благотворительность – отличительная черта уроженцев Казани, которые потом на свои средства возводят различные социальные объекты.

Примерами такого меценатства являются мечеть Нурулла, отстроенная на средства купцов первой гильдии Юнусовых в середине XIX века, или Султановская мечеть на улице Тукая, основанная купцом первой гильдии Усманова в конце XIX века. Также на частные средства была построена Галеевская мечеть на рубеже XVII – XVIII веков (все расходы оплатил торговый человек ас-Сердави).

Некоторые из исламских религиозных святынь расположены у других важных и легендарных мест Казани, например – Закабанная мечеть, расположенная, как становится ясным из названия, у озера Кабан. Ее возведение и открытие были приурочены к тысячелетию принятия ислама в Среднем Поволжье.

Иске Таш

Место, где возведена мечеть Иске-Таш также окружает легенда: здесь по преданию находилась братская могила воинов, защищавших город от русских во время захвата Казани Иваном IV Грозным. Ранее на то, что здесь находится безымянное кладбище, указывал лишь камень, который и назывался Иске-Таш. Полноценную мечеть построили лишь в начале XIX века. Меценатом, выделившим средства на постройку был торговый человек аль Маскарави.

В Новотатарской слободе, которую часто посещают туристы, находится мечеть с весьма ординарным названием, а точнее номером - №11. Как и многие другие городские мечети, эту, расположенную на улице Кзыл Татарстан, построил меценат аль-Уранбаши в начале XIX века.

Православные святыни

Главной православной святынью Казани и всей России является храм Казанской Божьей матери, в которой хранится одна из самых почитаемых икон в православии, не раз в трудные моменты истории дававшая силы и веру народу страны. В Казани также в одноименном соборе находится и икона Николая Чудотворца.

Не менее красивым и значимым собором города является Петропавловский храм, который властно возвышается над городом и хорошо виден туристам и жителям города.

Богоявленский собор – один из главных символов столицы Татарстана, и находится на главной улице города – Баумана.

Благовещенский собор

Благовещенский собор, находящийся в Казанском Кремле – древнейшая из русских построек в современном городе. Его поставили буквально за несколько дней, по приказу Ивана Грозного, покорившего Казань.

Единственная православная церковь, которая с момента своего основания в конце XVIII века ни разу не прекращала своей жизни, даже в трудные годы советской власти – это храм Ярославских Чудотворцев, что на Арском кладбище. Пятницкая церковь напротив, была местом страшных страниц в истории страны: здесь была тюрьма, проводились пытки и казни. Она в прямом смысле стоит на костях.

Храм в честь великомученицы Варвары по преданию связан с кровавыми годами Пугачевщины. Казань сильно пострадала от бесчинства казаков Емельяна Пугачева, а по окончании восстания казаков и рабочего люда в память о невинно убиенных или замученных казанцах поставили храм в честь Варвары – молитвенницы за всех тех, кто умер внезапно или насильственно.

Самым крупным православным центром на территории столицы республики Татарстан является приход имени преподобного старца Серафима Саровского. Кроме собственно храмов здесь работает воскресная школа, открыта православная библиотека, доступны для всех желающих различные кружки, проводятся образовательные религиозные семинары.

Один из самых почитаемых святых в республике – Сергий Радонежский неоднократно являлся в видениях жителям Казани, и лишь в XX веке в его честь была построена небольшая церковь в Кировском районе города.

Неподалеку от Казани, в небольших селениях также находятся некоторые важные религиозные святыни республики.

Так, в селе Вознесение стоит храм в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Ранее здесь пребывала и весьма известная икона «Всех скорбящих Радосте». В Борисоглебском церковь была основана еще в 1600 году, и названа в честь святых великомучеников Бориса и Глеба. Ее восстановили в 1888 году после страшного пожара, оставившего верующих без дорогой сердцу святыни.

В Казани находится еще несколько небольших, но от этого не менее замечательных храмов, церквей и мечетей, которые обязательно стоит посетить во время визита в столицу республики Татарстан. И они относятся не только к христианской вере или исламу: например, в центре Казани стоит католический собор Воздвижения Святого Креста. Впрочем, есть множество святых мест и важных религиозных сооружений для православных и мусульман в других городах Татарстана.

Набережные Челны

Во втором по численности населения городе республики Татарстан из примечательных религиозных сооружений есть только мечети.

Мечеть Абузар открыта лишь в 1991 году не только как место для молитв, но и как медресе и исламский просветительский центр.

Мечеть Табуэ была построена на пожертвования верующих, спонсорские и меценатские средства.

Елабуга

Православные святыни

Собор в Елабуге

В этом городе напротив – несколько больше православных храмов, главным из которых можно назвать кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного – крупнейшее сооружение подобного рода не только в Елабуге но и всем Прикамье. Его строительство велось на деньги местных промышленников, которые не жалели средств на строительство храмов.

Никольская церковь также была возведена на подаяния и пожертвования жителей, в тот момент, когда несколько храмов совсем обветшало и пришлось возводить новую церковь. Самым же старым православным храмом в восточной части республики может считаться Покровский собор.

Мусульманские мечети

В Елабуге только одна крупная мечеть – Жамиг, но при этом она расположена на самой высокой точке города, и включает в себя целый комплекс помещений и сооружений, направленных на комфортное пребывание верующих и паломников в мечети.

Нижнекамск

Соборную мечеть в городе строили довольно долго, 7 лет, но зато она получилась очень красивой, и являет собой образец многоминаретной мечети – стиля в восточном зодчестве, который был ранее утерян.

Альметьевск

Поскольку этот город – центр республиканской нефтедобычи, то главные сооружения в Альметьевске так или иначе связаны с нефтяниками. Один из руководителей компании «Татнефть» построил для города мечеть, за что благодарные горожане назвали ее в честь благодетеля – Р. Галеева.

Но самой первой мечетью в Альметьевске, дошедшей до нашего времени является Вторая Соборная мечеть – она основана в конце XIX века.

Зеленодольск

Город Зеленодольск расположен на границе между Татарстаном и Нижегородской области, поэтому жители города могут позволить себе побывать в Макарьево-Желтоводском монастыре, но в самом городе есть замечательная мечеть, которую отличает оригинальное расположение минарета и оформлением в довольно романтичном стиле.

Чистополь

Местная соборная мечеть – уже не первая на одном месте в Чистополе: до современного сооружения, основанного в середине XIX века. Ее строили (по уже сложившейся доброй традиции в Татарстане) на средства купца Ч. Якупова.