Главная > Казань онлайн > Отдых в Республике Татарстан > Этнографический туризм в Татарстане

Этнографический туризм в Татарстане

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 12 Октября 2018 г.

Татарстан это не только Казань. Это намного больше, намного шире и глубже. История этого региона уходит на тысячелетия в прошлое и теряется где-то веках. На территории региона находится несколько крупных городов, каждый из которых имеет свои памятники культуры и истории.

В Татарстане во время Великой Отечественной Войны скрывались видные писатели, среди которых Пастернак и Ахматова, Фадеев и Леонов. В местах, где они жили были созданы мемориальные центры.

Раифа

Раифская святыня

Татарстан является регионом, где проживает большое количество верующих людей, и не менее многочисленны святыни Татарстана.

При этом в республике исповедуются в основном две религии: ислам и христианство. Здесь есть как крупные мечети, так и древние монастыри. К последним относится Раифа.

Монастырь стоит на территории Волжско-Камского заповедника. Раифский Богородицкий мужской монастырь считается настоящей жемчужиной республики.

Он представляет собой памятник архитектуры XVII века, который отлично сохранился до наших дней. Главной святыней 5 местных храмов является Чудотворная икона Грузинской Божьей матери.

Несколько столетий назад иеромонах Филарет основал на берегу Раифского озера монастырь. В начале XX века его закрыли. В 1992 году открыли и до сегодняшнего дня он принимает всех верующих, которые хотят побыть вдали от шума и суеты.

Свияжск

Свияжская крепость

В середине XVI века Иван Грозный основал несколько населённых пунктов на территории, где сейчас располагается Татарстан.

Одним из них был город-крепость Свияжск. С 1990 года город входит в Список исторических городов и населённых мест Российской Федерации.

В 1996 году Свияжск был включён в еще один важный список – Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Важным моментом является то, что город-крепость попал в этот список сразу по 6 номинациям: иконы и фрески, археология, градостроительство, история, природный и антропогенный ландшафт.

На территории Свияжска зарегистрирован 21 памятник, которым присвоен статус федерального значения.

Большая часть памятником архитектуры относятся к XVI веку, самые поздние постройки датируются XX веком.

Елабуга

Впервые Елабуга упоминается в XI веке. С тех пор она успела несколько раз сменит облик. Город известен своими старинными особняками, датируемыми XIX веком. В Елабуге несколько именитых религиозных сооружений. Например, собор Спаса Нерукотворного образа. Имя своё собор получил в честь иконы, которая там хранится – Нерукотворный образ Христа Спасителя.

Чертово городище

В Елабуге важную роль играет природа. Местные пейзажи запечатлел в своих работах художник Шишкин. Здесь имеется дом-музей выдающегося творца. Елабугу принято считать одним из самых поэтичных городов всего Татарстана. Когда-то здесь жила Марина Цветаева.

Чёртово городище – место, которое стоит посетить всём любителям российской истории. Здесь можно увидеть то, что осталось от сооружений, создаваемых древними с целью обороны.

Ананьинский могильник находятся рядом с Елабугой. Он прославился тем, что дал название целой культуре, принадлежащей к эпохе железа. Датировка памятника относится к I тысячелетию до нашей эры.

В Елабуге есть несколько памятников, которые требуют отдельного внимания. К ним, например, относится постамент в честь знаменитой девицы-кавалериста Дуровой. Вблизи от постамента работает небольшой экскурсионный клуб. Здесь за небольшую плату устроят подробную экскурсию по окрестностям.

Болгары

Чуть больше 100 километров от Казани до Болгар. Населённый пункт прославился тем, что здесь сохранились каменные сооружения – остатки Великих Булгар. Это всё, что осталось после некогда великого и мощного государства – Волжская Булгария.

Обширное городище на месте бывшего города признано памятником архитектуры X-XV веков. Место принято считать исторической родиной поволжских татар. В мусульманском мире это место зовётся «Северная Мекка».

Билярск

Билярский источник

Билярск ещё один крупный город, который в давние времена был местом духовных подвигов. Здесь располагалась столица одного из самых древних государств в регионе.

Рядом с Билярском стоит лес, который скрывает в себе один очень известный родник.

У самого подножия горы, которая называется «Хужалар трава», выбивается из под земли поток холодной и свежей воды. «Святой ключ» привлекает сюда множество паломников со всего региона.

Здесь удалось помирить между собой три основных религии, которые в разные времена доминировали над этой частью Татарстана. К ним относится ислам, христианство и язычество.

Последнее вспоминается сразу же, достаточно взглянуть на местные леса и поля. Кажется, что того гляди из-за угла покажется леший, а из озера вылезет кикимора.

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Собор был возведён более 150 лет назад.

Его строили для того, чтобы запомнить приезд Петра I в Татарстан. В исторический комплекс входит не только собор, но и его колокольня.

Памятник архитектуры выделяется среди прочих ещё и тем, что построен он был в соответствии с модным в то время стилем московское барокко.

Одной из самых главных достопримечательностей Петропавловского собора является деревянный золоченный иконостас. Его датируют XVIII веком.

Весь внешний вид и внутреннее убранство собора говорят о том, что его создал настоящий мастер своего дела.

Сегодня здесь проходят службы, литургии и праздничные молебны, вход в собор абсолютно бесплатный в любое время.

Нефтяные памятники

В Татарстане добывают нефть. Делают это часто и помногу. Одним из самых знаменитых творений является памятник, который был возведён в честь добычи 3 000 000 000 тонн нефти.

В городе Лениногорск стоит металлический фонтан, высота которого превышает 30 метров. Этот фонтан является символом того, что весь регион живёт и процветает при помощи собственных природных ресурсов.

Рядом с «фонтаном» раскинулась Аллея заслуженных нефтяников. Более десятка сильных и смелых людей взирают на прохожих. Именно благодаря им, татарская экономика находится не в упадке. Лениногорск известен ещё одним своим нефтяным памятником. Его возвели в честь Валентина Дмитриевич Шашина. Установлен памятник на проспекте, который носит тоже имя, что и человек изображённый на скульптуре. На том месте, где стояли палатки первых нефтяников сейчас находится монумент Время. Он символизирует быстротечность проходящих событий.