Главная > Казань онлайн > Отдых в Республике Татарстан > Экскурсии в Раифский монастырь

Экскурсии в Раифский монастырь

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 12 Октября 2018 г.

Раифский Богородицкий мужской монастырь расположен в 30 км от Казани, на берегу Раифского (Сумского) озера. Это крупнейший мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Находится на территории Волжско-Камского государственного природного заповедника.

фото древний монастырь

Казанскую Раифскую общежительскую пустынь основал в 1613 году инок Филарет при царе Михаиле Федоровиче Романовом. В прошлом насельник Чудова монастыря, инок своими глазами видел мученический подвиг св. Патриарха Гермогена, который был заточен в этой обители. Родом из богатой семьи, Филарет раздал свое наследство нищим и подстригся в монахи в Чудовом монастыре.

После он окажется в братии Казанского Спасо-Преображенского монастыря. Однажды, утомленный городской суетой, он зашел в лесную глушь и построил себе хижину на берегу озера, дабы уединиться от мира. С этого времени начинается история иноческого скита.

После смерти Филарета в Казань прибыл инок Фаддей, просить у митрополита казанского Лаврентия благословения на отстройку монастыря и назначения священнослужителя. Лаврентий одобрил желание братии и принимал активное участие в устроении обители: он лично посетил Раифское озеро и прислал на место настоятеля иеромонаха Савватия.

Храмовая застройка началась здесь с 1662 года, комплекс неоднократно претерпевал радикальные изменения.

В годы советской власти на территории монастыря расположилась детская колония. В 1991 году Раифскую пустынь вернули Церкви и началась ее полная реконструкция.

Комплекс монастыря представляет собой пятиугольник, окруженный белокаменными стенами с башнями. На территории обители находится множество скульптур и прекрасные цветники, за которыми ухаживают послушники.

Сейчас в ансамбль монастыря входят:

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

фото церковь веры надежды и любви

Построена в 1795 году. Находится в братском корпусе за Грузинским собором. Это самая маленькая церковь ансамбля – здесь может молиться не более восьми человек. Она названа в честь святых мучениц, живших в Риме во II веке н.э.

Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери

Построен в 1842 году по проекту М. П. Коринфского в стиле классицизма, на замену обветшавшего храма. Здесь храниться главная святыня обители, в честь которой и назван храм.

Церковь во имя преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных, освящена в 1708 году

Названа в честь преподобных отцов, обитавших в обителях горы Синай, где Моисей получил десять заповедей. Они пострадали от кочевых племен – влеммиан и сарацин, которые совершали избиения праведников в Синае и Раифе. Праведники вели аскетичный образ жизни, многие из них были чудотворцами.

В 1651 году первый деревянный храм пустыни был освящен в честь преподобных отцов в Синае и Раифе избиенных, впоследствии он дал название всему монастырю. Деревянное здание было полностью уничтожено во время пожара 1681 года.