Главная > Казань онлайн > Отдых в Республике Татарстан > Необычные места Татарстана

Необычные места Татарстана

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 12 Октября 2018 г.

История Татарстана полна загадок и вопросов. Мало кто может рассказать её от начала и до наших дней. Историки строят догадки про те или иные события, а люди рассказывают удивительные предания и легенды Татарстана. Всё, что остаётся обычному туристу – смотреть и восхищаться сооружениями, которые сохранились в веках. Приезжая в Казань, большинство людей устремляются в Кремль, а оттуда по стандартной схеме: монастыри-мечети-известные города Татарстана.

Но помимо известных и раскрученных туристических мест в регионе есть множество интересных достопримечательностей. Здесь нет толп туристов, что позволяет получить эстетическое удовольствие и не ждать в очередях. Это относится не только к творениям рук человеческих, но и к природным памятникам.

Голубые карстовые озёра

фото голубые озера фото голубые озера

Голубые озёра являются настоящей жемчужиной, которую вырастила природа Татарстана. Посреди густого леса, стоящего уже много веков, расположилась цепочка озёр. Вода в них прозрачная, во многих местах видно дно. Вечером, когда солнце уже почти село за горизонт, вокруг озёр царит атмосфера покоя и умиротворения. Это заставляет задуматься о вечном.

Но внешняя красота это только одна сторона. Вторая связана с химическим составом местной воды. Она обладает целебной силой. Это не народное поверье, а химия. Голубые озёра относятся к солоноватоводным сульфатным водоёмам. Они оказывают благотворное воздействие на весь организм. Чтобы в полной мере ощутить силу озёр, требуется окунуться в воду. Вот тут и возникает сложность: температура не поднимается выше +8°C. На деле это мало кого останавливает.

Большой популярностью голубые озёра пользуются среди дайверов. Это одно из немногих мест в России, где нет выхода в открытое море, но при этом есть возможность качественного глубоководного погружения. Высокая прозрачность воды позволяет получить максимум удовольствия от заплывов.

Среди дайверов есть необычная традиция. На Новый год на дно одного из озёр помещается настоящая ёлка. Ярким показателем чистоты воды является то, что разглядеть дерево можно даже с берега.

Богатство флоры и фауны, полезная и чистая вода, завораживающие виды, отсутствие толп туристов — всё это голубые карстовые озёра Татарстана. Приехать сюда может любой желающий в удобное для него время.

Архитектурно-этнографический комплекс имени Каюма Насыри

фото музей каюма насыри фото портрет насыри

Комплекс состоит из нескольких отдельных зданий, каждое из которых обладает своей историей. Большая часть зданий связана с жизнью татарского крестьянина, который был здесь с конца XIX и до начала XX века. Остальные сооружения – с учёным-просветителем Каюмом Насыри.

Основной состав комплекса включает в себя сам дом крестьянина, хлев, сараи, «клеть жениха», мастерскую, где творил учёный, баню и навес для упряжи.

Гуляя по дому крестьянина можно узнать много нового об истории и обычаях Татарстана. Три зала, которые занимает экспозиция дома, включают в себя белую комнату, место для омовения и женскую половину избы. Белая комната была рассчитана на приём гостей, она называлась помещением «городского типа».

Представленные здесь экспонаты дают представление о том, что ценилось в Татарстане около столетия назад. Здесь стоит стол-шкаф, сделанный из дерева, и диван-канапе, покрытый кожей. Отдельного внимания заслуживают чайные пары. Они изготовлены из фарфора. На трёх чайных парах стоит надпись «Кузнецов», она сделана арабским шрифтом.

Подобные принадлежности изготавливали на заводах известного предпринимателя Кузнецова. Покупали чайные пары в основном татарские купцы. Здесь же лежит полный русско-татарский словарь, который составил сам Каюм Насыри. На одной из страниц стоит личная печать автора.

Интерес учёных и обычных туристов вызывает генеалогическое дерево, которое составил Каюм Насыри. Рядом с ним указана родословная всех имамов соседнего поселения.

В комнатах расположено несколько интересных предметов, которые сохранились в превосходной форме. Здесь есть настенные часы XIX века, рядом с ними стоят деревянные мулы мастера Тагирова.

«Клеть жениха» вызывает большой интерес среди гостей усадьбы. Многим не понятно, что может скрываться за подобным названием. Всё довольно просто. Тут расположены лари для хранения зерна и постель для новобрачных, скрытая балдахином. В мастерской стоят старинный ткацкий станок, саке (лежанка) и несколько полезных мелочей.

Все предметы прекрасно сохранились до наших дней. Трудно найти в Татарстане место, которое так хорошо сохранило в себе дух XIX века. Заходя на территорию усадьбы, создаётся впечатление, что попал в прошлое.

Бибарс Сарай

фото бибарс сарай 3d фото бибарс сарай

Одним из самых необычных мест Татарстана считается Бибарс Сарай. Это молодой проект, целью которого является сохранение обычаев народа. Здесь можно увидеть стены и башни, которые в точности соответствуют тем, что стояли в Казани 500 лет назад. По территории Бибарс Сарая ходят молодые люди в национальных костюмах. В праздники Татарстана здесь устраивают массовые гулянья, где показывают исторические постановки и исполняют народные песни. Все театрализованные представления проходят на татарском языке.

Создатели этого замечательного пространства постарались максимально точно передать дух и нравы Татарстана XVI века.