Главная > Блог портала > Масленица в разных регионах России

Масленица в разных регионах России

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 26 Февраля 2020 г.

Началась масленичная неделя. Началась вчера, 24 февраля и закончится 1 марта. В России очень любят этот праздник и в каждом городе и городочке всегда устраивают массовые гулянья и ярмарки. Давайте попробуем посмотреть как празднуют Масленицу в 2020 году "от Калининграда до Находки".

Центральная Россия

Масленица в РоссииЯрославская область проведёт фестиваль "Блины! Перфоманс! Променад!". Ярославль и область проведут карнавальные шествия, ярмарки и народные гулянья. На сайте maslenitsa.visityaroslavia.ru, можно посмотреть как будут проходить гулянья и записаться на бесплатную экскурсию. Последние будут в Ярославле, Угличе, Ростове, Переславле-Залесском и других городах.

В Рязанской области на Масленицу приглашает музей Есенина, в село Константиново. 1 марта во владениях заповедника пройдут массовые гулянья. Где можно будет посмотреть и поучаствовать в народных конкурсах и забавах. Детки смогут покататься на качелях и посмотреть кукольный спектакль.

В Курске Масленица всё действо будет проходить на Театральной площади. Здесь будут устраиваться русские-народные игры и всевозможные спортивные состязания. Полным ходом под открытым небом будет проходить ярмарка. Можно будет угоститься тонким блинчиком и вкусным чайком из самовара, а так же стрелецким вареником, казацким пельмешем и монастырской ухой.

Северо-Запад

В Санкт-Петербурге горожан и гостей города зазывает на гулянья Заячий остров. Практичесик в каждом городском парке тоже можно будет повеселиться. Будут выступать фольклорные ансамбли и обязательно будут сжигатьМасленица в России чучело Масленницы.

Но главный действие пройдёт в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Все, кто придёт 1 марта на праздник, получат свою долю эмоций. Конкурсы, спортивные мероприятия и мастер-классы, фестиваль гастрономической кухни. Будет выступление "Бурановских бабушек" и группы Quest Pistols Show.

Центр Культуры и Досуга "Кировец", так же подготовил масленичную программу на неделю. 27 февраля пройдёт спектакль "Сказ про Федота-стрельца" по сказке Филатова. 28 февраля пройдёт встреча с лучшими коллективами ЦКД. 29 - пройдут хороводы на площадке перед Культурным Центром и завершится всё сжиганием чучела 1 марта. Вход свободный.

Сестрорецк будет праздновать Масленицу 1 марта в парке "Дубки". Каждый сможет вкусить блинчик сделанный по вкусному рецепту и попробовать себя в увеселениях-забавах: сражаться мешками на бревне, перетягивать канат, а ещё закинуть метлу. Сделать умелыми руками куклу-масленицу и потом её сжечь вместе с большой.
В 15:00, на главной сцене, пройдёт флешмоб #РусскаяКраса, где примут участие женщины-красавицы в русских-народных одеждах, а в 16:00 будет торжественное сжигание чучела Масленницы.

Великий Новгород начал отмечать праздник ещё 23 февраля. В Кремле прошла интерактивная программа "Как Дед Трескун Масленку звал". Там же в Кремле пройдут масленичные ярмарки и всевозможные уличные представления.

Под Вологдой, музей "Семенково" приглашает всех покататься на санках с горки. И немного размяться, и штурмом взять снежную крепость. Ну а после - посидеть с чайком и блинчиками.

Поволжье

Масленица в РоссииНижний Новгород зовёт всех 1 марта на площадку перед Главным Ярмарочным домом. Здесь пройдёт программа, в которой могут поучаствовать и взрослые, и дети. Можно проявить себя в потешных боях, поперетягивать канат. Деток же займут аниматоры. Можно будет самому сплести куколку из лыка или расписать деревянную фигурку.

В Астрахани, пройдет шествие ряженых. Тут будут все, и скоморохи, ростовые куклы, персонажи из сказок. Для горожан организуют площадки чтобы можно было занять свои руки, напечь блинов или сделать куколку из соломы. Перед гостями выступят творческие коллективы.

Очень интересно будет в Волгограде. Организаторы обещают построить около 30 интерактивных площадок, которые будут стилизованы под Древнюю Русь. А блины, пряники и другие вкусняхи будут просто раздавать всем желающим. Но самое интересное наступит в момент сожжения чучела, которое будет огромной 14,5 метра. Вот весело будет!

В Йошкар-Оле, на стадионе "Динамо" пройдёт "сопливый" базар, на нём будет происходит обмен, всячины, которая есть в карманах и сумках, на интересные сувениры. В Кремле пройдут конкурс по скоростному съедению блинов. Ну и конечно можно будет покататься с горки, продегустировать блинчики, и в конце будет ритуал сжигания чучела Масленицы.

Урал

На Урале обещают встретить Масленицу с размахом. Гулянья пройдут во всех городах Свердловской и Курганской областей.

Екатеринбург будет праздновать "Солнечный праздник" в Литературном квартале. Празднование пройдёт в лучших уральских традициях. Конкурсы и хороводы на свежем воздухе, представления где будут участвовать скоморохи и ряженые и конечно же со сжиганием чучела.

Курган будет отмечать Масленицу в Центральном парке, где пройдёт "Блинная велогонка".

Сибирь

Всю неделю в Новосибирске будут проходить конкурсы, концерты и ярмарки. А 1 марта в парке "Сосновый бор"Масленица в России пройдёт народное гульбище "Эй, Маслёна-красота, открывай-ка ворота".

В Кемерово, в парке на бульваре Строителей, пройдут спортивные и игровые программы, сувенирные лавки, можно будет покататься на лошадях и пони, молодецкие разгуляй-игры, шествие ряженых и скоморохов, и конечно горяченькие блинчики и чай.

А вот село Тимирязевское, что недалече от Томска Масленицу будут праздновать по древним традициям. В селе этом живут потомки восточных славян и они рассказывают местным жителям, как их предки праздновали этот праздник.

В первый день масленицы замужние женщины должны навестить родителей, а деткам нужно сделать Масленницу. Во второй день все неженатые парни и незамужние девушки идут кататься на санях. Третий день "тёщины блины", нужно обязательно прийти к тёще на блины. 27 февраля, на стадионе можно будет покататься с горы и поиграть в снежки, это уже для всех и женатых, и замужних. Затем нужно навестить мамам своих замужних девочек, а те должны напечь вкусных блинчиков. В субботу встреча друзей и подруг, а 1 марта ярмарка, гулянья, конкурсы, шествия, забавы и сжигание чучела.

Приморье

В Приморье Масленичные гулянья пройдут на Штыковских прудах, в парке "Изумрудная долина", что недалеко от Уссурийска. И во Владивостоке так же в обязательном порядке пройдут гулянья и потехи, чаепитие с блинами и сожжение чучела.