Великобритания: три королевства и одно княжество

Туманный Альбион со всеми его английскими туманами, шотландскими танцами, ирландской музыкой и красотами Уэльса – местечко для туризма крайне привлекательное. Как туристическое направление – недешевое, да, но очень благодатное.

Читать


Дайвинг на Мальдивах

Хотите насладиться видами коралловых горок и редких морских обитателей, а также увидеть места крушения кораблей? Тогда вам нужен дайвинг на Мальдивах!

Читать


Если вы ещё не видели вживую природное чудо России, то мы поможем вам определиться с маршрутом

Озеро Байкал является обязательным пунктом в чек-листе всех российских самостоятельных путешественников. Каждый уважающий себя турист имеет в своём запасе 2-3 истории о том, как он посетил Байкал. Если вы ещё не видели вживую природное чудо России, то мы поможем вам определиться с маршрутом.

Немного фактов…

Озеро Байкал расположено в южной части Восточной Сибири. Рядом с озером находится несколько крупных российских городов: Улан-Удэ, Иркутск, Северобайкальск.  Водоём является самым глубоким озером на планете, а также крупнейшим хранилищем чистой пресной воды. Длина береговой линии Байкала составляет 2000 километров. Флора и фауна в разных частях береговой линии может разительно отличаться друг от друга. Большая часть местных животных является эндемичной, то есть обитает только в этой местности. Дно озера достигает глубины в 1642 метра.

В Байкал впадает огромное количество рек и крупных ручьёв. Учёный расходятся в точном количестве, обычно называют цифры от 544 до 1123 притоков Байкала. Из озера вытекает только одна река – Ангара. У местных жителей есть легенда, что когда-то давно Байкал хотел выдать свою дочку Ангару за Иркут (крупная река в Сибири), но своенравная Ангара сбежала к своему возлюбленному – Енисею. На том месте, где Ангара вытекает из Байкала, есть огромный камень, по легенде его бросил Байкал, когда узнал о своенравности Ангары.

Байкал зимойЗимой почти вся поверхность озера покрывается крепким слоем льда. Воду можно увидеть только на небольшом участке (около 15-20 километров) у истока Ангары. Период судоходства для пассажирских судов открывается в июне и длится до конца сентября. Байкальский лёд до сих пор задаёт учёным вопросы, здесь встречаются редкие виды льда: «осенец», «сокуй» и «колобовник».

Как добраться?

Самый простой способ оказаться на Байкале в любое время года – добраться до Иркутска. Из Москвы и других крупных городов постоянно летают самолёты. При помощи Российской железной дороги можно доехать до Иркутска из любого города страны. От Москвы до Иркутска поезд идёт около 3 суток.

Тем, кого не привлекает Иркутск, имеет смысл добраться до другого «прибрежного» города: Северобайкальска или Улан-Удэ. Но эти города меньше, а значит и туристическая инфраструктура не так сильно развита. Многие путешественники рекомендуют специально проехать от Иркутска до Улан-Удэ на поезде, так как дорога пролегает по побережью Байкала.

озеро БайкалВ Иркутске и Улан-Удэ имеется большое количество хостелов, которые не трудно найти при помощи, например, сайта или приложения «Booking.com». В Иркутске есть даже специальный хостел для иностранных туристов, он называется «Ушанка Хостел». Кстати, количество иностранных туристов на побережье Байкала практически равно количеству россиян. Сюда приезжают европейцы, американцы и китайцы…

Начнём…

Лучше всего начать знакомство с озером с одного из прибрежных посёлков. Так есть возможность и озеро посмотреть, и в крупный город к ночи вернуться. Если место в хостеле или гостинице Иркутска забронировано, то можно смело отправляться на остановку «Центральный рынок». Отсюда постоянно ходят прямые маршрутные такси до посёлка Листвянка. Это ближайший посёлок, расположенный непосредственно на берегу Байкала. Автобус едет около часа, отправляются «маршрутки» примерно каждые полчаса. Доехав до Листвянки всё встаёт на свои места: бескрайнее озеро, кругом небольшие сувенирные лавочки, копчёная рыба и множество туристов. Тут любой местный житель подскажет, где можно переночевать, куда сходить и где поесть.

Если же хочется уйти подальше от цивилизации и окунуться в природу Сибири, то существует специальный пеший маршрут между Листвянкой и деревней Большие Коты. Длина маршрута составляет около 25 километров. Для прохождения имеет смысл закладывать полный световой день. Чтобы выйти на тропу до Больших Котов, достаточно идти вдоль побережья Байкала до выхода из деревни, когда на берегу останется только одна тропа – она и есть нужный маршрут. Если добравшись до Больших Котов турист поймёт, что обратный путь не осилит, то всегда есть вариант вернуться в Листвянку или Иркутск на «ракете». Пассажирские суда курсируют по данному маршруту с начала июня и до конца сентября.

Большие Коты представляют собой настоящую глухую сибирскую деревню. В этом есть свои минусы (нет привычных магазинов, мало людей и плохая инфраструктура), но есть и плюсы (чистая и практически первозданная природа Байкала).

БайкалЗимой в Листвянке можно покататься по льду на специальных судах на воздушной подушке или просто прогуляться пешком по байкальском льду. Вернувшись на берег можно согреться в одном из местных кафе.

С Листвянки начинается множество популярных туристических маршрутов, например, на полуостров Святой Нос или остров Ольхон. Когда первое знакомство с озером завершено, можно вернуться в город и подготовиться к более серьёзному путешествию…

Слюдянка

Если туриста не привлекают популярные маршруты и хочется чего-то более сурового и интересного, то можно отправиться в менее популярное место – город Слюдянка. Своё название он получил из-за большого количества шахт, где в советское время добывали слюду.

Вблизи города расположено уникальное место, про которое ещё не прознали толпы туристов. Шаманский мыс – священное для бурят место. Археологи нашли здесь огромное количество важных исторических артефактов.

Попасть на мыс довольно просто: достаточно выйти из города на берег Байкала и пойти влево. Дорога идёт между берегом озера и железной дорогой. Когда берег озера начнёт отходить в сторону от дороги, следует продолжать двигаться по песчаному пляжу. Через полчаса спокойной пешей прогулки турист увидит тропу из каменных ступеней, ведущую на холм. Дальше останется только перейти холм, за ним и будет Шаманский мыс. Важно помнить, что для бурятов это место является священным, а значит там не стоит шуметь и оставлять после себя мусор.

Слюдянка привлекает туристов не только шаманским прошлым. На станции «Слюдянка II» начинается Кругобайкальская железная дорога (чаще её называют просто -  КБЖД). Туристам предлагают прокатиться по береговой линии озера и оценить прекрасные виды. Уникальность маршрута в том, что по железной дороге туристов везёт поезд начала XX века.

Красоты БайкалаМногих любителей горных восхождений привлекают маршруты для трекинга, которые начинаются в Слюдянке. Здесь расположен один из маршрутов на хребет Хамар-Дабан. Здесь есть огромное количество маршрутов для альпинистов, горнолыжников, любителей пеших прогулок по горам.

Если и этого покажется мало, то можно совершить путешествие на озеро Соболиное, которое распложено в горах. Попасть туда можно только пешим маршрутом от посёлка Выдрино, до которого ходят электрички из Слюдянки. Маршрут до Соболиного довольно прост и его можно без труда выяснить у местных жителей, но стоит заранее подготовиться, так как идти придётся около 20 километров.

Что ещё?

Если этого покажется мало для первого знакомства с Байкалом, то можно совершить несколько небольших путешествий по ближайшим культурным точкам.

Многих туристов привлекает город Байкальск, рядом с ним расположены горнолыжные трассы. В летнее время можно забраться на подъёмнике в горы и увидеть бескрайние просторы Байкала.

Можно отправиться южнее и посетить один из посёлков (Новый Энхэлук, Заречье, Сухая), где местные жители создали небольшую инфраструктуру для туризма.оз Байкал

Для тех, кто предпочитает пеший туризм, стоит внимательно изучить «Большую Байкальскую Тропу». Это система троп вокруг озера, которая позволяет пройти пешком множество километров вдоль береговой линии.

Самым мистическим место озера Байкал является остров Ольхон. Сюда ежегодно съезжается огромное количество любителей мистики, а также настоящие шаманы. Летом на озеро можно попасть только по воде на специальном пароме. Зимой организовано перемещение по льду. Именно здесь находится скала Шаманка, которая олицетворяет собой сибирский шаманизм и является одной из главных святынь Азии. Самостоятельное путешествие на Ольхон имеет смысл готовить заранее, так как имеются большие перебои с транспортом. Проще всего попасть на остров в составе крупной туристической группы.

Многие люди пытались пешком обойти Байкал. Удавалось это единицам. Зафиксировано несколько реализованных попыток, туристы из Сибири смогли обойти море-Байкал за 73 дня. Но без специальной подготовки и согласования своего намерения с МЧС, лучше пока отложить эту идею.

А что по пути?

Во время путешествия на Байкал имеет смысл посетить город Улан-Удэ. Кроме нескольких крупных музеев и исторических памятников, город известен двумя буддийскими центрами. Во-первых, в самом городе расположен «Дацан на Лысой горе». Во-вторых, рядом с Улан-Удэ находится Иволгинский дацан.

Иволгинский дацанДацаном в буддизме принято называть монастырь или крупное монашеское поселение. Дацан на Лысой горе официально называется - Дацан Ринпоче Багша. Из центра города к нему отправляется несколько маршрутных такси, зачастую прямо на лобовом стекле написано слово «Дацан». Вход в дацан бесплатный. Приезжать лучше днём, так как все магазины и достопримечательности на территории работают до 18.00. По выходным можно попасть на «хурал» (буддийски молебен). Сам по себе дацан является прекрасным образцом буддийского искусства и культуры. Рядом с основным зданием расположена обзорная площадка, откуда виден весь город и прилегающие горные хребты.

Второй крупный буддийский центр в Улан-Удэ – Иволгинский дацан. Он расположен в селе Верхняя Иволга. Попасть туда можно из Улан-Удэ на автобусе, который отправляется каждые полчаса-час с местного автовокзала. Ехать около 30-40 минут. Автобус приезжает в Иволгу, а оттуда постоянно курсируют микроавтобусы до дацана. Помимо великолепных буддийских храмов, на территории Иволгинского дацана находится главная святыня бурятского буддизма – Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. В нём хранится нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, которое является настоящим чудом. Тело монаха, сидящего в медитационной позе, не разлагается уже множество десятилетий. Местные жители и буддисты со всей России приезжают сюда помолиться и получить какой-то совет. Важно помнить о том, что территория дацана является священным для буддистов местом, а значит там не стоит шуметь, курить или пить алкоголь.

И в завершении…

ШаманОзеро Байкал и прилежащие города являются целостной системой, которая может познакомить человека с культурой Сибири и Бурятии. Составляя маршрут, стоит уделить внимание ночлегу и каким-то основным точкам. Получить детальные инструкции можно на месте, так как в регионе довольно сильно развит туризм. Для некоторых местных жителей он является основным источником заработка. Важно помнить о том, что природная территория вокруг озера постоянно патрулируется МЧС, а значит любые попытки разводить костры или как-то вредить природе, будут сразу замечены. Местные жители с большим уважением относятся к Байкалу и его чудесам, именно к этому они призывают всех гостей этого уникального места.

Просмотров:
Байкал, озеро, Россия, путешествия, туризм, самостоятельное путешествие

Материалы на тему

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
В Черногории ожидается отток российских туристов

В Черногории ожидается отток российских туристов

Это связано с резким спадом двусторонних отношений, ожидаемым оформлением членства Черногории в НАТО, а также с решением черногорских властей о полномасштабном присоединении к санкциям Евросоюза против России.


Дата добавления: 2017-04-24
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17
В Испании наблюдается рост турпотока из России

В Испании наблюдается рост турпотока из России

Рост Российского туризма в Испании в годовом значении составил 25,8%


Дата добавления: 2016-12-29
Туризм в России станет еще доступнее

Туризм в России станет еще доступнее

Отдых в России станет значительно доступнее за счет расширения географии и объемов реализации пакетных туров, а также за счет развития транспортных чартерных программ


Дата добавления: 2016-11-28
Туристы в подводной лодке

Туристы в подводной лодке

Китайская туристическая компания совместно с учёными из России создают подводную лодку для туризма.


Дата добавления: 2017-03-13