Главная > Виды отдыха > Обучение за границей > Обучение во Франции

Обучение во Франции

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Развитие и поддержание системы образования во Франции является приоритетной государственной задачей. Причем, Франция выгодно отличается от других стран, иностранные студенты имеют право обучаться во французских университетах точно на тех же основаниях, что и граждане страны. Они получают те же льготы, платят тот же совершенно символический взнос за поступление (который, по сути, является оплатой за пользование учебно-методической литературой).

Система образования во Франции

Высшие учебные заведения

фото обучение во Франции университет люмьера

Высшие учебные заведения во Франции делятся на университеты, высшие школы, так называемые Grandes Ecoles и специализированные школы.

Во Франции насчитывается 87 университетов, каждый из которых обучает специалистов сразу по нескольким направлениям. Классическим примером являются 13 университетов Сорбонны.

Grandes Ecoles – явление чисто французское, исторически сложившееся и у самих французов крайне популярное. Большинство таких школ очень престижны, попадаются как частные так и государственные Grandes Ecoles. Первое место по праву занимает финансируемая из госбюджета Ecole Nationale d’Administration – «школа президентов».

Специализированные школы также могут быть бюджетными и частными. Деятельность их четко дифференцирована: каждая готовит специалистов по одному, очень узкому кругу специальностей. К примеру, существуют школы архитектуры, дизайна, гражданской авиации. К ним причисляются творческие вузы – Высшая национальная школа изящных искусств и Школа драматического искусства.

При этом, и это тоже особенность французского образования, около 80% французских студентов учатся не в самом Париже, а в провинции – проживание и питание стоят там гораздо меньше, а качество образования все такое же добротное.

Вузы Франции обучают студентов как по классическим, так и по исключительно редким специальностям – к примеру, существует программа обучения менеджеров в области продаж антиквариата и предметов роскоши. Подобные направления привлекают довольно большой процент студентов – в первую очередь, своей уникальностью.

Подавляющее большинство французских университетов сотрудничают с зарубежными учебными заведениями: приглашают читать лекции, практикуют программы обмена и стажировки.

Вообще французские вузы очень гордятся своим многонациональным составом и ведут активную работу по привлечению студентов из-за рубежа, создавая все условия для успешного обучения.

фото обручение во франции  Universite-Paris-Dauphine

Ученые степени

С 2005 года все высшие учебные заведения Франции перешли на многоступенчатую систему обучения – бакалавриат и магистратуру. Вообще, именно Франция была инициатором создания единой европейской системы стандартов обучения – соглашение о переходе на двухуровневые программы было подписано в Болонье.

Первая ступень высшего образования – во Франции она носит название Licence 3 – это аналог степени бакалавра, обучение на этой ступени занимает 4 года. Далее следует Master 1 и Master 2, что соответствует первому и второму году магистратуры. Обучение на этих ступенях занимает по 1 году.

Причем степень Master 2 присваивается в двух направлениях - Master Professionnel и Master Recherche, то есть Магистр по профессиональному направлению и Магистр по научному направлению. Получение Master Recherche необходимо для тех, кто планирует продолжить образование в аспирантуре и докторантуре.

В данный момент система докторантуры и аспирантуры во Франции переживает период реконструкции – переход на общую степень PhD, принятую в мире.

Условия поступления и организация учебного процесса

Во французских вузах студенты сами составляют себе учебные планы, добавляя к обязательным дисциплинам предметы по выбору. Экзамены сдаются непосредственно сразу после завершения курса лекций по тому или иному предмету, так что обычных для России сессий там не существует, как не существует и устных экзаменов – подавляющее число испытаний проходит в письменной форме. Работы обычно оцениваются по двадцатибалльной системе.

фото Universite Louis Pasteur

Главное условие поступления иностранца во французский университет – знание языка. Самым распространенным видом подтверждения владения французским на уровне, позволяющем слушать лекции, писать рефераты и отвечать на занятиях, является тест DALF. Также засчитываются результаты тестирования TCF. Сдать экзамены в России можно в региональных филиалах Альянс Франсез, культурном центре Франции в Москве и Французском институте в Петербурге.

Существуют также программы для англоговорящих студентов или студентов, изучающих английский. Такие абитуриенты могут поступить на программы любого уровня, преподавание на которых ведется исключительно на английском языке. Обычно это современные специальности – предпринимательство, менеджмент, средства коммуникации, рекламное дело и ряд других.

Несколько отличается система поступления в Grandes Ecoles. Для того, чтобы быть зачисленным в одно из этих заведений, необходимо пройти двухгодичный курс обучения в подготовительном отделении, а затем сдать вступительные экзамены. На трехгодичный курс обучения принимают абитуриентов, показавших лучшие результаты. Однако и тем, кто не попал в список зачисленных, расстраиваться повода нет – их принимают в университеты сразу же на третий курс.

Стоимость обучения и проживания

Обучение во Франции – одно из самых дешевых в мире. Взнос за год обучения в государственном вузе составляет от 150 до 700 евро. В частных высших школах студенты платят от 5 до 10 000 евро в год.

Самые дорогие программы – магистерские на английском языке. За них придется отдать от 5 до 18 000 евро в год.

Право на место в общежитии или на получение дотации на оплату жилья иностранные студентам-иностранцам предоставляется точно так же, как и гражданам Франции. Также иностранцы могут пользоваться студенческими столовыми, проездными билетами и билетами в кино и театры по льготным, студенческим ценам.
Проживание во Франции – не из дешевых. Цена, разумеется, напрямую зависит от географии: месяц проживания в Париже (включая проезд, аренду жилья и питания) обойдется в среднем в 1 000 евро, в провинции – около 600 евро.

Самый экономичный вариант – студенческое общежитие, однако мест в них на всех, само собой, не хватает.

Аренда жилья обходится в регионах в 300 - 400 евро, в Париже – в 700 - 800 евро. При этом комната в общежитии обойдется в 100 - 200 долларов в государственном и 400 - 600 в частном. На питание уходит примерно 200 – 300 евро в месяц.

Также студенты тратятся на страховку – она стоит 189 евро в год, и на учебные материалы – от 100 до 150 евро в семестр.

Стипендии для иностранцев

Как уже говорилось, правительство Франции финансирует обучение иностранных студентов на тех же условиях, что и обучение своих. Так что, по факту, любой, кто поступил во французский вуз, является стипендиатом.

Также Департамент по культуре посольства Франции в Москве ежегодно присуждает студентам российских вузах 250 стипендий, общая сумма которых – более 2 миллионов евро. Это так называемые «стипендии на жизнь» - они позволяют студентам оплачивать проживание и питание в стране.

фото обучение во франции universite stendhal

Получить эти стипендии имеют право бакалавры, магистры или специалисты, уже получившие или только ещё готовящиеся защитить диплом.

К кандидатам предъявляются следующие требования: подтверждение статуса студента, успешное прохождение языкового тестирования и наличие документа, удостоверяющего предварительную запись на поступление в то или иное французское учебное заведение.

Есть также ряд узкоспециализированных стипендиальных программ для отличников учебы по специальностям право, инженерные науки, экономика, менеджмент, а также политология и управление.

Ещё одна категория студентов, которые могут претендовать на получение стипендий во французские вузы – это аспиранты, работающие над диссертацией под совместным русско-французским руководством. Область исследования при этом значение не имеет. Стипендии для этой категории выплачиваются как минимум в течение 3 лет и позволяют покрыть расходы на пребывание во Франции из расчета на пребывание в стране 6 месяцев в год. Требование к аспирантам – наличие договора о написании диссертации, подписанного французским и русским руководителями.

К уникальным, узкоспециализированным программам относятся следующие виды стипендий:

  • «Коперник». Стипендия рассчитана на 7 месяцев обучения в выбранной вами высшей школе и последующую 5-месячную стажировку на предприятии по распределению. Стипендия предназначается выпускникам инженерных и экономических вузов, уже получившим дипломы и желающим продолжить образование в области менеджмента по выбранной специальности. Среди требований к претендентам на стипендию – высокий бал по языковому экзамену и возраст до 30.
  • Стипендия имени Филиппа Абера. Эта стипендия позволяет студентам-политологам пройти годичный курс обучения в Парижском институте Sciences-Po по специальности «политология».
  • «Новый мост». Стипендия нацелена на выпускников вузов Восточной и центральной Европы, а также России. Единственной требование – владение французским языком.

Существуют также программы стажировок. К примеру, выпускники и студенты старших курсов медвузов имеют право подать заявление на стажировку в ряде парижских медицинских клиник. Длительность стажировки составляет от 4 до 6 месяцев, основное требование, помимо языка – собственный проект практики.

И, наконец, существует ряд стипендий французского правительства для студентов госвузов и частных предпринимательских стипендий для студентов, обучающихся прикладным наукам – к примеру, инженерным.

Более полную информацию можно получить на сайте французского посольства – там есть рубрика Aller en France – Etudier en France.

Работа во время учебы

образование во Франции Пантеон-сорбонна

Иностранцам предоставляется право работать во время обучения при наличии долгосрочной учебной визы и при условии, что он не получает стипендию.

Есть ряд тонкостей, о которых стоит помнить. Во-первых, не забудьте получить разрешение на трудоустройство – для этого следует обратиться в Департамента труда и занятости Франции.

При этом трудовая нагрузка не должна превышать 19,5 часов в неделю, то есть 800 часов в год. При этом, если студент желает, он может отработать их в течение 3 месяцев, трудясь при этом полный день.

В поиске работы иностранцем помогает специальный отдел Национального центра школьных и университетских служб (сокращенно - CNOUS). Отдел имеет региональные отделения во всех городах, в которых имеются высшие учебные заведения. Именно в этот отдел стекается вся информация о вакансиях для студентов.

Учебная виза

Новые правила получения учебных виз во Францию вступили в силу 1 января 2008 года. Согласно им все студенты, желающие обучаться во Франции более 3 месяцев, должны в первую очередь пройти регистрацию на сайте www.russie.campusfrance.org.

Вам необходимо будет заполнить анкету, оплатить регистрационный взнос и успешно пройти собеседование с «Кампюс Франс» вашего региона. От данной процедуры освобождены только стипендиаты правительства Франции.

Сама процедура оформления визы занимает всего несколько дней. В пакет документов, необходимых для получения визы, помимо стандартных, входят также подтверждение о зачислении или справка об оплате курса, справка о доходах, размере гранта/стипендии или официальное подтверждение того, что принимающая сторона берет расходы на себя.

  • Визовый отдел Генерального Консульства Франции в Москве: Казанский переулок, 10, телефон/факс: (007495) 937-15-06
  • Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге: Набережная реки Мойки, 15, телефон (7 812) 332-22-70, факс: (7 812) 332-22-90
  • Почетный Консул Французской Республики в Нижнем Новгороде: улица Минина, 31а, тел. /факс: (7 831) 436-85-73