Главная > Виды отдыха > Морские круизы > Круизы по Антарктиде

Круизы по Антарктиде

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Круиз-в-АнтарктидуЕсли у вас есть тяга к новым приключениям и впечатлениям, значит считайте, что туристический бизнес держится на ваших плечах. И пока есть такие люди, бизнесмены туризма, (а они сами такие (-:) будут разрабатывать маршруты, искать пути и вытаскивать себя за волосы из болота.

Антарктида покрыта практически трёхкилометровым слоем люда, а проживает тут даже когда наступает «условное лето» не больше четырёх тысяч жителей, хотя и жителями их назвать трудно, но за год посещает этот континент порядка 40 тысяч путешественников.

Но есть у человека одно маленькое но, любит он комфорт, ну что тут поделаешь. И бегать по льдам пешком или даже ездить на пингвиньих упряжках (собак тут днём с огнём не найти), это не про нас, мы бы в тепле, на круизном лайнере, попивая кофеёк, укутавшись в пледик. Ну вылезти и размять свои кости на берегу, это да, это конечно, но не более!

Круизный дом 600*90

Антарктический климат

Климат здесь довольно суровый, несмотря на то что вроде бы континент находится на юге. Очень низкиеКруиз-в-Антарктиду температуры, сильные ветра, снежные бури. Температура зимой примерно -60 — -70 градусов по Цельсию, летом чуть теплее -30 — -50, правда это в центре материка, на побережье в несколько раз теплее, зимой -8 — -30, а летом 0 — -5 градусов по Цельсию.

Лето в Антарктике приходит в октябре и в марте приходит зима. Лето имеется ввиду навигация. Лучше всего ехать в эти края с декабря по февраль. В эти месяцы можно много чего увидеть, но про это чуть позже.

Как одеваться?

Одеваться нужно тепло, тёплая трекинговая обувь не помешает и тёплые брюки. Шарфы, наушники со смехом, шапочки и шапки... если вы соберётесь ехать в круиз по Антарктиде, то вам или туроператор или круизная компания обязательно выдадут примерный список того, что нужно взять с собой. Я же от себя добавлю, что обязательно нужно взять солнцезащитные очки. Когда наступает Антарктическое лето, то там очень сильное ультрафиолетовое, солнечное излучение и без солнцезащитных очков вам будет очень тяжело, в равной степени, как и без тёплой одежды.

Какие нужны документы?

Круиз-в-АнтарктидуТак случилось, что Антарктида «ничей» материк и поэтому визовый режим там отсутствует. Но есть одно но, отправляться в круиз вы будете из какой-нибудь страны и вполне возможно, чтобы долететь до неё, вам нужна будет виза. Круизы в Антарктиду, как правило, начинаются из Австралии, Новой Зеландии, Чили или Аргентины.

Копия загранпаспорта и потребуется заполнить медформу. Если вы имеете какие-то медпоказания, хорошо бы указать это, чтобы судовой врач знал про это. А ещё нужно будет заполнить форму со своими размерами одежды и обуви. Это нужно для того, что многие круизные компании делают подарок пассажирам — арктическую куртку с фирменной эмблемой, ну и чтобы не «промахнуться» с размерами нужна будет такая форма.

Ещё обязательно должна быть «Антарктическая» медстраховка, чтобы в случае чего вас можно было эвакуировать, а это может будет совсем не просто.

Кто едет в Антарктику?

Как правило, это путешественники, которые хотят (имеют шило в одном месте) пройти по морю возле самого южного континента. Здесь можно посмотреть научные базы, от души по фотографировать. Сейчас многие путешественники гоняют по Антарктике на лыжах и снегоходах и даже ныряют под лёд. Дайвинг считается очень экзотическим мероприятием. Ведь представьте себе нырнуть по шельфовый лёд. А есть ведь ещё и внутренние озёра, они тоже подо льдом.

Сам круиз

В этом разделе я хочу немного затронуть выбор страны или стран и длительности круиза. По длительности естьКруиз-в-Антарктиду круизы короткие 9-15 дней, есть более расширенные это 18-21 день (посещение Фолклендских островов, острова Южная Георгия и Оркнейских островов) и есть длительные путешествия, в них можно пробыть до 40 дней.

Несколько слов про круизные суда. Тут всё немного сложно, так как Антарктида регион не самый простой для плавания, то и суда здесь немного другие. Здесь ходят ледоколы, экспедиционные и исследовательские суда, всевозможные мелкие яхты и яхточки и конечно круизные лайнеры. Есть лайнеры переоборудованные под круизы, а есть специальнопостроенные. В последних путешествовать гораздо приятнее. В путешествие такие суда могут взять собственно от 10 до 400 человек

Вроде бы всё сказал. Ну теперь

Что можно увидеть в Антарктиде.

Круиз-в-АнтарктидуОписывать всё я не буду, это много, да и вам будет не так интересно, а вот заинтриговать маленько это да. Итак, Пролив Леймер — это узенький проливчик между островом Бут и Антарктическим полуостровом. Отсюда можно увидеть захватывающую панораму где невероятных размеров утёсы с шумом падают в море. Тут такие виды на айсберги... закачаешься! Готовьте свои фотоаппараты! Как правило, здесь пассажиры лайнеров высаживаются на берег, устраивают пикник и им вручают «Сертификат о пересечении Южного полярного круга».

Следующий объект это «Сухие Долины». Они имеют названия — Виктория, Мастер и Тэйлор. В этих долинах никогда не шёл дождь, вы только представьте себе! Ну на счёт никогда это я конечно загнул, но два миллиона лет точно! Здесь нет льда или снега вообще, так как воздух очень сухой. По-сути это самое сухое место на всей Земле. Кстати, в Антарктике те места, которые не покрыты льдом называются оазисами и «Сухие Долины» это оазис Антарктиды.

Перемещаемся к Южным Шотландским островам и видим остров Обмана. Здесь действующий вулкан и многие круизные лайнеры заходят в эту гавань, чтобы искупать измождённых туристов в термальных источниках. Здесь же есть колонии пингвинов.

Южные Сандвичевы острова, остров Завидовский. Да, этому острову действительно можно позавидовать на нём расположилась самая большая колония королевских пингвинов их здесь около двух миллионов, точно очень сложно почитать, они всё время бегают :-)

В гавани Парадайс можно понаблюдать как «рождаются» айсберги. И вообще понаблюдать за ледниками и горами с воды.

Есть ещё так называемая аллея Айсбергов, которые находятся в проливе Брэнсфилд. Сюда заплывает (на чашечку кохфе) множество айсбергов. Большие, маленькие, средние. Всевозможных форм — красота!Круиз-в-Антарктиду

И несколько слов про дайвинг

Дайвинг в Антарктике это очень серьёзное дело. И если вы не имеете нужной квалификации, то скорей всего вам откажут. Ведь, для того чтобы погружаться в очень холодную воду нужно иметь опыт такого погружения в «сухом» гидрокостюме. Ну и конечно вы должны быть 99% здоровы!

Но если у вас со здоровьем всё нормально, и есть соответствующая квалификация, то вы можете наблюдать под водой за королевскими пингвинами, тюленями, морскими львами. Природа морского дна в Антарктике очень богатая. Здесь есть множество бурых водорослей. По дну ползает огромное количество крабов, всевозможных ракообразных, ежей, звёзд. А вокруг плавает множество антарктических рыб.

Антарктида — удивительный материк и сюда стоит попасть, но главное безопасность, поэтому нужно прежде чем ехать взвесить все «за» и «против».